请联系客服QQ
艾特贸易网首页

艾特贸易网

STEP 7的结构化程序设计的功能块局部变量声明表

提示:

用STEP 7进行程序设计时,在打开的每一个逻辑块(OB,FB,FC,DB)的前部,都有一个变量声明表,用于定义在当前逻辑块中使用的参数和局部变量。 在局部变量声明表中,可以对局部变量的名称、类型、数据类型进行定义,还可以对局部变量设置初始值和加注释。某个功能块的变量声明表如图6-3所示。 图6-3某个实际功能块的变量声

    用STEP 7进行程序设计时,在打开的每一个逻辑块(OB,FB,FC,DB)的前部,都有一个变量声明表,用于定义在当前逻辑块中使用的参数和局部变量。
    在局部变量声明表中,可以对局部变量的名称、类型、数据类型进行定义,还可以对局部变量设置初始值和加注释。某个功能块的变量声明表如图6-3所示。
某个实际功能块的变量声明表
    图6-3 某个实际功能块的变量声明表
    变量声明表的参数是指在调用块和被调用块之间传递的数据,可分为输入参数、输出参数和I/O参数。局部变量又可分为静态变量和临时变量。参数和局部变量的说明见表6-2。
    表6-2 参数和局部变量的说明
参数和局部变量的说明
    对于在被调用块中不需要使用的参数和变量,可不必在变量声明表中进行定义。
    对于功能块FB,操作系统为参数和静态变量分配的存储空间是背景数据块,当调用功能块结束后,其运行结果在背景数据块中留有备份。如果在调用FB时没有提供实际参数,则功能块使用背景数据块中的数值。
    对于功能FC,因为没有背景数据块,不能使用静态变量,操作系统在L堆栈中为FC的临时变量分配存储空间。输人参数、输出参数、I/O参数以指向实际参数的指针形式存储在操作系统为这些参数传递而保留的额外空间中。
    对于组织块OB,其调用是由操作系统管理的,用户不能参与,因此,组织块OB只有定义在L堆栈中的临时变量。

(责任编辑: 佚名 )

免责声明:本文章仅代表作者个人观点,与艾特贸易网无关。本站大部分技术资料均为原创文章,文章仅作为读者参考使用,请自行核实相关内容,如若转载请注明来源:艾特贸易网 http://www.airmax90uk.com

 
 
俺去了俺来也在色线播放 俺去啦俺来也最新 俺去啦俺来也五月天