请联系客服QQ
艾特贸易网首页

艾特贸易网

固体硬化型感光树脂版制版工艺注意要点

提示:

下面以聚乙烯醇感光树脂版为例简述固体树脂版的制版工艺。 阴图片对感光树脂版制版来说是最重要的一个工艺因素,因为阴图片在感光树脂柔性版的曝光工序中起着控制图文形成的作用,所以对阴图片质量的检查是很重要的,主要包括如下几点:1.检查阴图片图文清晰程度及有无划痕 图文部分在晒版之前,应仔细检查网点的清晰程度

    下面以聚乙烯醇感光树脂版为例简述固体树脂版的制版工艺。
    阴图片对感光树脂版制版来说是最重要的一个工艺因素,因为阴图片在感光树脂柔性版的曝光工序中起着控制图文形成的作用,所以对阴图片质量的检查是很重要的,主要包括如下几点:
   1.检查阴图片图文清晰程度及有无划痕
    图文部分在晒版之前,应仔细检查网点的清晰程度,确保非图文部分最大密度在4.0以上,透明部位的密度在0. 06以下,图像清晰、文字线条整齐实在、图文部分无划痕、乳剂面上无脏污,用抗静电毛刷把阴图片清扫干净。
    2.检查图文方向是否正确
    在正面印刷时,从乳剂面一侧看图文是正向的;但在里印时,从乳剂面一侧看图文是反向的。
    裁切版材时要根据阴图片尺寸,版边预留10mm,正面朝上进行裁切。
    3.背面曝光
    背面曝光是指从背面对印版进行均匀曝光(见图4 -21)。
背面曝光
图4 -21 背面曝光
    背面曝光的主要目的是建立印版的浮雕深度,并且加强聚酯支撑膜与感光树脂层之间的黏着力。具体操作是将感光版材放进曝光装置,光源预热5分钟,把版材正面朝下放在晒版架上吸紧,调节曝光定时器,进行背面曝光。通过测试确定背面曝光的时间,一般较短。背面曝光时间的长短决定了版基的厚度,曝光时间越长,版基越厚;曝光时间越短,版基越薄。艾特机械网 www.jxsell.com
    4.正面曝光
    正面曝光也称主曝光,是指将阴图片上的图文信息转移到版材上的过程(见图4 -22)。
正面曝光
图4 -22 正面曝光
    具体操作是首先把版材正面朝上放在曝光机晒版台上,把版面保护膜全部撕去,在既定的位置放上负片,乳剂面必须与版面贴合,用一个抗静电的刷子把版面和负片清扫干净,把聚酯或醋酯纤维素膜切成带子,把它们放在版材上没被负片盖住的位置,然后用一张半透明塑料薄膜把版材、负片、聚酯带子统统覆盖起来,用一块软布把版材上面的两层膜弄平,排出膜间的积气,然后抽真空。当真空度达到标准后,开启光源对印版正面进行曝光,曝光时间取决于负片上图文的类型,细线条和网点需要的曝光量比实地阴文需要得多。正面曝光的操作要点见表4 -6。
    表4-6 正面曝光操作要点
正面曝光操作要点
    曝光时间因图文的类型、光源的强度、版的厚度不同而不同(曝光时间对晒版质量的影响见图4 -23、图4-24)。
曝光时间与版基厚度关系图
图4 -23 曝光时间与版基厚度关系图
曝光时间与图文深度关系示意图
图4 - 24 曝光时间与图文深度关系示意图
a.为正确曝光时间所得理想图文深度、坡度;
b.为过度曝光使深度(虚线所示)变浅,坡度大

(责任编辑: 佚名 )

免责声明:本文章仅代表作者个人观点,与艾特贸易网无关。本站大部分技术资料均为原创文章,文章仅作为读者参考使用,请自行核实相关内容,如若转载请注明来源:艾特贸易网 http://www.airmax90uk.com

 
 
俺去了俺来也在色线播放 俺去啦俺来也最新 俺去啦俺来也五月天