请联系客服QQ
艾特贸易网首页

艾特贸易网

对低应变检测法的基桩抽检数量,规范是如何规定的

提示:

(1)《建筑地基基础设计规范》(GB 50007-2002) 施工完成后的工程桩应进行桩身质量检验。直径大于800mm的混凝土嵌岩桩应采用钻孔抽芯法或声波透射法检测,桩数不得少于总桩数的10%,且每根柱下承台的抽检桩数不得少于1根。直径小于和等于800mm的桩及直径大于800mm的非嵌岩桩,可根据桩径和桩长的大小,结合桩的类型和实际需要

    (1)《建筑地基基础设计规范》(GB 50007-2002)

    施工完成后的工程桩应进行桩身质量检验。直径大于800mm的混凝土嵌岩桩应采用钻孔抽芯法或声波透射法检测,桩数不得少于总桩数的10%,且每根柱下承台的抽检桩数不得少于1根。直径小于和等于800mm的桩及直径大于800mm的非嵌岩桩,可根据桩径和桩长的大小,结合桩的类型和实际需要采用钻孔抽芯法或声波透射法或可靠的动测法进行检测,检测桩数不得少于总桩数的10%

    (2)《建筑地基基础工程施工质量验收规范》(GB 50202-2002)

    桩身质量应进行检验。对设计等级为甲级或地质条件复杂,成桩质量可靠性低的灌注桩,抽检数量不应少于总数的30%,且不应少于20根;其他桩基工程的抽检数量不应少于总数的20%,且不应少于10根;对地下水位以上且终孔后经过核验的灌注桩,检验数量不应少于总数的10%,且不应少于10根。每个柱下承台不得少于1根。

    (3)《建筑基桩检测技术规范》(JGJ 106-2003)

    1)桩身完整性验收抽样检测的受检桩选择宜符合下列规定:

    ①施工质量有疑问的桩;

    ②设计方认为重要的桩;

    ③局部地质条件出现异常的桩;

    ④施工工艺不同的桩;

    ⑤符合①~④款规定的桩数较多,应适当增加抽检数量。同类型桩宜均匀随机分布。

    2)混凝土桩的桩身完整性检测的抽检数量应符合下列规定:

    ①柱下三桩或三桩以下的承台抽检桩数不得少于1根;

    ②设计等级为甲级,或地质条件复杂。成桩质量可靠性较低的灌注桩,抽检数量不应少于总桩数的30%,且不得少于20根;其他桩基工程的抽检数量不应少于总桩数的20%,且不得少于10根;

    ③地下水位以上且终孔后桩端持力层已通过核验的人工挖孔桩,以及单节混凝土预制桩,抽检数量可适当减少,但不应少于总桩数的10%,且不应少于10根。

    当采用低应变法抽检桩身完整性所发现的Ⅲ、Ⅳ类桩之和大于抽检桩数的20%时,宜在未检桩中继续扩大抽检。

    (4)《公路工程基桩动测技术规程》(JTGT F81-01-2004)

    公路工程基桩应进行100%的完整性检测,各种方法的选定应具有代表性和满足工程检测的特定要求。

    (5)《铁路工程基桩检测技术规程》(TB 10218-2008)

    基桩完整检测数量应符合铁路工程设计和相关验收标准的要求。

    (6)上海市工程建设规范《建筑基桩检测技术规程》(DGJ 08-218-2003)

    ①抽样原则:随机、均匀并有足够的代表性。

    ②检测数量:对有接头的多节混凝土预制桩,抽检数量不应少于总数量的30%,并不得少于10根,单节混凝土预制桩,抽检数量可适当减少,但不应少于总桩数的10%,灌注桩抽检数量必须大于总桩数的50%;采用独立承台形式的桩基工程,应扩大抽检比例,每个独立承台抽检桩数不得少于1根;桥梁工程、一柱一桩结构形式的工程应进行普测;设计单位也可根据结构的重要性和可靠性,在此基础上增加检测比例;动测以后Ⅲ、Ⅳ类桩比例过高时(占抽检总数5%以上),应以相同的百分比扩大抽检,直至普测。

    ③在施工过程中发现有疑问的桩必须进行检测,但其数量不应计入正常抽检的比例中。

    ④检测桩的具体桩位宜经设计会同监理共同决定,由检测方具体执行。


(责任编辑: 艾特贸易网 )

  • 本文关键字:基桩 抽检数量 
 
 
俺去了俺来也在色线播放 俺去啦俺来也最新 俺去啦俺来也五月天