请联系客服QQ
艾特贸易网首页

艾特贸易网

手工电弧焊焊条角度对焊接的影响

提示:

焊条与工件的相对位置可用焊条角度确定,焊条角度是一个影响焊缝成形和焊接质量的重要因素。因为它决定了工件上热量的分配比例及保护效果、定向气流和熔滴过渡的方向、焊缝的外形和熔深、熔池内的搅拌情况和焊缝质量。正确保持焊条的角度,这样才能避免咬边和夹渣。 手工电弧焊采用的焊条角度是众所周知的事实,然而至今没

    焊条与工件的相对位置可用焊条角度确定,焊条角度是一个影响焊缝成形和焊接质量的重要因素。因为它决定了工件上热量的分配比例及保护效果、定向气流和熔滴过渡的方向、焊缝的外形和熔深、熔池内的搅拌情况和焊缝质量。正确保持焊条的角度,这样才能避免咬边和夹渣。

    手工电弧焊采用的焊条角度是众所周知的事实,然而至今没有明确的定义。美国金属手册第六卷《焊接与钎焊》药皮焊条手工电弧焊中介绍了焊条角度,将焊条角度分为引导角与工作角,如图2-73所示。

手工电弧焊的焊条角度

    2-73    手工电弧焊的焊条角度

    a)对接平焊的焊条角度;b)T形接头平焊的焊条角度

    α1-引导角;α2-行走角;β-工作角

    根据该手册的定义可知:焊条轴线与水平面(对接时)或垂直平面(T形接头)间的夹角叫工作角。

    焊条轴线与焊缝纵轴的垂直平面间的夹角叫引导角(因为此平面是假想的虚拟平面,因此不能直接测量)。

    工作角决定热量的分布情况。当焊接厚度相等的对接接头时,焊条的工作角为90°,使电弧的热量均匀地分布到坡口的两侧;当板厚不同时,则应使电弧偏向板较厚的一侧。当焊接T形接头时,若板厚相等,则工作角应等于45°,或稍小于45°,使焊脚两侧热量尽可能均匀,焊脚对称;若板厚不等,则应使焊条与薄板间的角度稍小些,使厚板侧得到的热量稍多些。

    引导角的大小决定熔滴过渡的方向、弧长的大小及熔深的大小。引导角越小,电弧越短,保护效果越好,不易产生气孔,熔滴和保护气流的定向性越好,熔深越大,但能观察的熔池范围越小。由于引导角不好测量,本书将引导角的余角定义为工作角,工作角实际上是焊条轴线与焊缝轴线间的夹角,可直接测量,看起来很直观(工作角= 90°-引导角)。

    工作角有两种类型:前倾角与后倾角。

    若焊接电弧始终指向待焊部位,此时焊条轴线与焊缝轴线间的锐角叫前倾角。这种操作手法叫前倾焊,又叫左向焊法。焊接从左侧开始,引燃电弧后,自左向右焊接。这种操作手法焊缝较宽,熔深浅,熔渣容易跑到熔池前面,很容易引起夹渣,因此,手工电弧焊时很少采用。

    若焊接时电弧始终指向已焊部位(焊缝),此时焊条轴线与焊缝轴线间的锐角叫后倾角。这种操作手法叫后倾焊,又叫右向焊法,焊接自左向右进行,是手工电弧焊常用的操作手法。右向焊法便于观察熔池状况,熔深较大,容易将熔滴吹入熔池中,对熔池的保护效果较好,容易使熔渣和铁水分离,不易产生咬边和夹渣缺陷。


(责任编辑: 艾特贸易网 )

  • 本文关键字:电弧焊 

免责声明:本文章仅代表作者个人观点,与艾特贸易网无关。本站大部分技术资料均为原创文章,文章仅作为读者参考使用,请自行核实相关内容,如若转载请注明来源:艾特贸易网 http://www.airmax90uk.com

 
 
俺去了俺来也在色线播放 俺去啦俺来也最新 俺去啦俺来也五月天