请联系客服QQ
艾特贸易网首页

艾特贸易网

手工电弧焊运条操作要领

提示:

焊接过程中,焊条相对焊件所做的各种运动的总称叫运条。正确的运条是保证焊缝质量的基本因素之一,是焊接操作的基本功。1)运条的基本动作 运条包括沿焊条轴线的送进、沿焊道轴线方向的移动和横向摆动三种动作,如图2-76所示。 图2-76 运条的基本动作1-焊条送进;2-焊条横向摆动;3-焊条纵向移动 ①送进 焊条沿焊条轴线向下

    焊接过程中,焊条相对焊件所做的各种运动的总称叫运条。正确的运条是保证焊缝质量的基本因素之一,是焊接操作的基本功。

    1)运条的基本动作  运条包括沿焊条轴线的送进、沿焊道轴线方向的移动和横向摆动三种动作,如图2-76所示。

运条的基本动作

    2-76    运条的基本动作

    1-焊条送进;2-焊条横向摆动;3-焊条纵向移动

    ①送进  焊条沿焊条轴线向下移动叫送进。在焊接过程中,由于焊条的熔化,会使电弧变长,为了维持弧长不变,要求焊条的送进速度必须等于熔化速度,才能保证焊接过程稳定。若送进速度小于熔化速度,则弧长会越变越长,焊接电流会越来越小,熔化速度随之变小,使电弧迅速变长直至熄灭;若送进速度大于熔化速度,则弧长会越变越短,焊接电流迅速增加,电弧电压降低,就会发生短路,使电弧熄灭。焊接过程中焊工应根据弧长的变化情况,随时调整送进速度,保持弧长不变,使焊接电流稳定。一名好焊工进行焊接时,电流表和电压表的指示值几乎不变,或在调定值很小的范围内摆动(I±10A、△U±1V)

    ②摆动  焊条沿焊缝轴线的垂直方向运动叫摆动。其摆幅决定焊缝的宽度,摆幅越大,焊缝越宽。应根据焊条的直径和要求的焊缝宽度决定摆幅。焊接过程中要保持摆幅一致,才能获得宽度均匀、边缘整齐的焊缝。正常焊缝的宽度不超过焊条直径的2~5倍。

    请注意:焊条的摆动主要靠手腕的摆动,而且焊条摆动的线速度不一定是均匀的。在打底时,为了保证背面成形,防止焊漏或烧穿,电弧横过间隙时的速度较快,在两侧坡口处焊条应稍作停留(0. 5s左右),以保证边缘熔合,防止咬边。

    为了获得宽焊道才需要摆动,焊薄板或窄焊道时,可以不摆动。

    ③纵向前移  焊条沿焊缝轴线方向向前移动,使熔敷金属与熔化的母材形成焊缝。焊条前移的速度就是焊接速度,它对焊缝质量、焊接生产率有很大的影响。若焊接速度太快,电弧来不及熔化足够的焊条与母材,则焊缝很窄,或产生未焊透、熔合不良等缺陷;若焊接速度太慢,则会造成焊缝过高、过宽、外形不整齐,产生过烧或烧穿缺陷。

    焊接过程中必须保持焊接速度均匀,才能获得外形美观的焊道。

    2)运条方法  运条方法很多,应根据接头形式、装配间隙、焊缝的空间位置、要求的焊缝宽度、焊条直径与性能、焊接电流的大小及焊工技术水平选用。常用运条方法及适用范围见表2-91

    2-91    常用运条方法及适用范围

常用运条方法及适用范围

    注:→表示焊条运动方向;·表示焊条停留0. 5s左右。


(责任编辑: 艾特贸易网 )

  • 本文关键字:电弧焊 

免责声明:本文章仅代表作者个人观点,与艾特贸易网无关。本站大部分技术资料均为原创文章,文章仅作为读者参考使用,请自行核实相关内容,如若转载请注明来源:艾特贸易网 http://www.airmax90uk.com

 
 
俺去了俺来也在色线播放 俺去啦俺来也最新 俺去啦俺来也五月天